PENGUJIAN KANDUNGAN HISTAMIN PADA BAHAN BAKU DAN PRODUK IKAN TUNA BEKU EKSPOR AMERIKA DI PT. YAKIN PASIFIK TUNA LAMPULO

FITRA RAMADHANI, NIM. 1905904010039 (2023) PENGUJIAN KANDUNGAN HISTAMIN PADA BAHAN BAKU DAN PRODUK IKAN TUNA BEKU EKSPOR AMERIKA DI PT. YAKIN PASIFIK TUNA LAMPULO. Skripsi thesis, Universitas Teuku Umar.

[thumbnail of BAB I - V.pdf] Text
BAB I - V.pdf

Download (1MB)

Abstract

Histamin merupakan salah satu masalah di industri Tuna Indonesia. Standar kadar histamin di negara tujuan ekspor yaitu Uni Eropa dan Amerika terkait dengan standar suhu optimal penanganan ikan Tuna yang dapat menjaga kadar histamin ikan Tuna dalam batas aman untuk dikonsumsi. Tuna beku asal Aceh yang diekspor ke Amerika, salah satunya berasal dari PT. Yakin Pasifik Tuna Lampulo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah bahan baku dan produk ikan Tuna beku yang diproduksi oleh PT. Yakin Pasifik Tuna Lampulo yang akan diekspor ke Amerika memiliki kualitas mutu yang baik. Parameter uji yang digunakan adalah pemeriksaan suhu tulang belakang, uji organoleptik sesuai dengan SNI 2729:2013, dan pengujian kandungan histamin pada bahan baku dan produk ikan beku yang sesuai standar mutu histamin dari PT. Yakin Pasifik Tuna Lampulo yaitu maksimum 50 ppm . Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan C, Pengujianbaku ikan Tuna memiliki suhu tulang belakang kurang dari 4 organoleptik bahan baku (kenampakan) 7 sampel memiliki nilai tidak lebih rendah dari angka 7 dan hasil pengujian kandungan histamin bahan baku dan produk ikan beku dari 7 sampel rata-rata di bawah 1 ppm. Bahan baku dan produk Ikan Tuna beku dari PT Yakin Pasifik Tuna Lampulo merupakan bahan baku dan produk yang berkualitas dan bermutu sangat baik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Perikanan
Divisions: Fakultas Perikanan dan Kelautan > Perikanan
Depositing User: Rahmiyul S.IP
Date Deposited: 15 Sep 2023 02:31
Last Modified: 15 Sep 2023 02:31
URI: http://repositori.utu.ac.id/id/eprint/1089

Actions (login required)

View Item
View Item