ANALISIS KEBERADAAN Escherichia coli PADA GELAS KOPI DI WARUNG SEPUTARAN KAMPUS UNIVERSITAS TEUKU UMAR

WINDI RAHMADANI, NIM: 1705902010016 (2021) ANALISIS KEBERADAAN Escherichia coli PADA GELAS KOPI DI WARUNG SEPUTARAN KAMPUS UNIVERSITAS TEUKU UMAR. Skripsi thesis, UNIVERSITAS TEUKU UMAR.

[thumbnail of BAB I-V.pdf] Text
BAB I-V.pdf

Download (3MB)

Abstract

Seiring berjalannya waktu perkembangan warung kopi akan banyak kita temui di berbagai daerah salah satunya di provinsi Aceh khususnya di Aceh Barat yang semakin hari warung kopi semakin bertambah. Masyarakat Aceh yang setiap harinya sering menghabiskan waktunya di warung kopi, tidak terbatas usia dari muda sampai yang tua, pria maupun wanita. Keberadaan E. coli pada gelas kopi yang bisa terjadi melalui peralatan yang digunakan tidak memenuhi syarat kesehatan dalam PERMENKES RI No.1096/VI/2011. Kebersihan gelas yang kurang memperhatikan hygiene akan mempunyai peranan penting dalam pertumbuhan dan perkembangbiakan kuman/bakteri. Salah satu syarat peralatan makan/minum yang digunakan khususnya oleh pedagang bahwa tidak boleh mengandung koloni bakteri atau 0 koloni/cm² permukaan alat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan E. coli pada gelas kopi di warung seputaran kampus Universitas Teuku Umar. Jenis penelitian ini menggunakan metode Kualitatif yang bersifat deskriptif eksperimental, teknik sampling yang digunakan adalah proposive sampling, yang terdiri dari 6 warung dengan 6 sampel menggunakan teknik swab. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa keberadaan E. coli pada gelas kopi di seputaran kampus Universitas Teuku Umar dengan pemeriksaan Uji Laboratorium didapatkan 5 sampel warung (83.3%) positif mengandung bakteri E. coli atau hampir seluruhnya E. coli berada pada gelas kopi di seputaran kampus UTU dengan kode warung B, C, D, E dan F dan hanya 1 sampel warung (16,7%) negatif mengandung bakteri E. coli dengan kode warung A. Disarankan untuk pedagang warung kopi lebih memperhatikan persyaratan teknik hygiene sanitasi dari proses pencucian peralatan hingga penyimpanan peralatan dengan baik agar tidak terkontaminasi oleh bakteri E. coli.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Kesehatan Masyarakat
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Teuku Hermilan, S. IP
Date Deposited: 05 Sep 2023 03:11
Last Modified: 05 Sep 2023 03:11
URI: http://repositori.utu.ac.id/id/eprint/1068

Actions (login required)

View Item
View Item