ANALISIS PENGGUNAAN KLORIN(CL2) PADA BERAS YANG DI JUAL DI PASAR BINA USAHA MEULABOH KABUPATEN ACEH BARAT

SARI RAHMI PUTRA, NIM : 07C10104162 (2015) ANALISIS PENGGUNAAN KLORIN(CL2) PADA BERAS YANG DI JUAL DI PASAR BINA USAHA MEULABOH KABUPATEN ACEH BARAT. Skripsi thesis, Universitas Teuku Umar Meulaboh.

[img]
Preview
Text
I-V.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://utu.ac.id

Abstract

Beras merupakan bahan makanan yang merupakan sumber energi bagi manusia. Beras yang baik adalah beras yang dapat menghasilkan nasi yang empuk dan memberikan aroma yang harum. Nasi merupakan salah satu bahan makanan pokok yang mudah diolah dan disajikan, enak, mengandung energi yang cukup tinggi, sehingga berpengaruh besar terhadap aktivitas tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan klorin pada beras yang di jual di pasar bina usaha meulaboh dan mengetahui residu klorin pada beras. Penelitian ini merupakan bersifat Exsperimen. Objek dalam penelitian ini adalah 3(tiga) jenis beras dan kemudian diperiksa di UPTD Balai Laboratorium Kesehatan Banda Aceh dengan menggunakan metode Photo Metrik.Berdasarkan hasil penelitian terdapat kandungan klorin pada beras. Pada saat pencucian beras pertama terdapat kandungan klorin sebesar >1000 Mg/L, sedangkan pada saat pencucian beras ketiga terdapat kandungan klorin sebesar 4,55 Mg/L. Terjadi penurunan kandungan klorin pada setiap proses pencucian yang dilakukan terhadap beras, dimana kandungan klorin semakin rendah setelah proses pencucian beras kedua. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa kandungan klorin tetap ada baik pada saat setelah pencucian beras sebanyak dua kali maupun pada saat pencucian yg ketiga kali, sehingga dapat membahayakan kesehatan manusia baik jangka pendek maupun jangka panjang. Menurut Permenkes RI No. 772/Menkes/Per/XI/88, menyatakan bahwa klorin dilarang digunakan pada beras. Disarankan kepada masyarakat khususnya para ibu rumah tangga sebaiknya melakukan pencucian beras sebanyak tiga atau empat kali pencucian dengan tujuan untuk mengurangi residu klorin pada beras.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Zulfikri., S.IP., ALC
Date Deposited: 27 Sep 2017 13:18
Last Modified: 27 Sep 2017 13:18
URI: http://repository.utu.ac.id/id/eprint/827

Actions (login required)

View Item View Item