GAMBARAN KARAKTERISTIK EPIDEMIOLOGI PENYAKIT HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT INAP RSUD CUT NYAK DHIEN KABUPATEN ACEH BARAT TAHUN 2013

YUNI ADHA, NIM : 09C10104008 (2014) GAMBARAN KARAKTERISTIK EPIDEMIOLOGI PENYAKIT HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT INAP RSUD CUT NYAK DHIEN KABUPATEN ACEH BARAT TAHUN 2013. Skripsi thesis, Universitas Teuku Umar Meulaboh.

[img]
Preview
Text
BAB I_V.pdf

Download (232kB) | Preview
Official URL: http://utu.ac.id/

Abstract

Adanya perubahan pola hidup masyarakat di era yang semakin maju juga mempengaruhi pola hidup sehat, semakin bertambah dan berkembang jenis penyakit yang ada di masyarakat. Salah satu penyakit degeneratif yang menjadi masalah kesehatan adalah penyakit hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain cross sectional yang bertujuan hanya melihat gambaran-gambaran faktor yang berhubungan dengan penyakit hipertensi pada pasien rawat inap penyakit dalam RSUD Cut Nyak Dhien Kabupaten Aceh Barat. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode nonprobability sampling dengan tehnik purposive sampling, maka didapatkan sampel sebanyak 65 pasien rawat inap yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian pada tabel silang menunujukkan : dari 65 responden di dapatkan umur > 40 tahun yang menderita hipertensi sebesar 75,61% dan umur < 40 tahun yang tidak menderita hipertensi sebesar 37,5%, dengan nilai OR 1,86%. Sedangkan untuk jenis kelamin laki-laki sebesar 81,08%, dengan nilai 0R 3,2. Dan untuk kolesterol tinggi yang juga menderita hipertensi sebesar 73,81%, dengan nilai OR 1,5. Untuk penderita DM yang juga hipertensi, sebesar 77,42%, dengan nilai OR 1,87. Sedangkan yang mempunyai pola makan baik yang juga hipertensi sebesar 67,44%, dengan nilai OR 0,61. Sedangkan untuk genetika yang juga hipertensi sebesar 84,85%, dengan nilai OR 4,35. Disarankan kepada Dinas kesehatan untuk selalu memberikan penyluhan secara berkala kepda masyarakat tentang pola hidup sehat dan jenis penyakit degeneratif termasuk pencegahanya dan diharapkan kepada kepala RSUD Cut Nyak Dhien agar hendaknya memberikan informasi kepada pasien agar menghindari konsumsi makan yang mengandung zat-zat kimia yang dapat merusak kesehatan sehingga pasien dapat terhindar dari keadaaan gangguan kesehatan yang lebih berat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Teuku Hermilan
Date Deposited: 23 Sep 2017 16:39
Last Modified: 23 Sep 2017 16:39
URI: http://repository.utu.ac.id/id/eprint/673

Actions (login required)

View Item View Item