Analisis Zat warna Rhodamin-b dalam Saus Tomat Dan Cabe Kemasan Plastik Yang Beredar Di kota Meulaboh

TARMIZI, NIM : 09C10104124 (2014) Analisis Zat warna Rhodamin-b dalam Saus Tomat Dan Cabe Kemasan Plastik Yang Beredar Di kota Meulaboh. Skripsi thesis, Universitas Teuku Umar Meulaboh.

[img]
Preview
Text
BAB I_V.pdf

Download (436kB) | Preview
Official URL: http://utu.ac.id/

Abstract

Saus tomat dan cabe merupakan salah satu bentuk olahan yang dipergunakan sebagai bahan penyedap makanan, saus tomat adalah bubur kental yang diperoleh dari pengolahan daging buah tomat yang masak dan segar dengan penambahan bumbu-bumbu dan dugunakan sebagai penyedap makanan. Dari pengujian yang dilakukan YLKI pada tahun 1979-1990 diberbagai kota besar di Indonesia ternyata masih banyak saus tomat yang menggunakan bahan bukan dari tomat asli melainkan ubi jalar dan pepaya selain itu menggunakan bahan pewarna tidak sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan pemerintah. Rhodamin B merupakan zat pewarna berupa serbuk kristal berwarna hijau atau ungu kemerahan, tidak berbau serta mudah larut dalam larutan warna merah terang berflouresan sebagai bahan pewarna textil, saat ini masih ada produk makanan yang di temukan mengandung rhodamin B salah satu nya adalah saus tomat dan cabe. Tujuan Penelitian untuk mengetahiu apakah produk saus tomat dan cabe kemasan plastik yang beredar di Kota Meulaboh mengandung zat warna sintetis yaitu rhodamin-b yang dilarang menurut Permenkes RI No.722/Menkes/Per/IX/1998. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan cara melakukan pengujian labolatorium, populasi penelitian adalah seluruh merek saus tomat dan cabe kemasan plastik dan satu saus tidak bermerek yang beredar di Kota Meulaboh. Sampel dalam penelitian ini adalah saus tomat dan cabe kemasan plastik yang beredar di kota Meulaboh, dengan merek Dena, Dua ikan tradisional, Captain, ABC, dan saus tidak bermerek yang di ambil secara acak di pasar Kota Meulaboh. uji zat warna Rhodamin-b menggunakan metode kromatografi kertas di lakukan di Akademik Analis Kesehatan Banda Aceh. Kesimpulan bahwa setelah dilakukan pemeriksaan sampel pada saus tersebut di labolatorium akademik analis kesehatan Banda Aceh bahwa ke 5 saus tomat dan cabe kemasan plastik dengan merek, Dena, Captain, Dua ikan tradisional, ABC, dan saus tidak Bermerek hasilnya Negatif yaitu bebas dari zat perwarna Rhodamin-b, Di sini penulis hanya meneliti satu zat warna saja yaitu Rhodamin-b. dari hasil penelitian maka kelima saus tersebut bebas dari zat pewarna rhodaminb. Tetapi belum tentu bebas dari zat warna aditif lainnya karna benang wol yang di panaskan tidak menunjukan warna hijau kotor, Untuk melindungi konsumen dari bahaya produk makanan tersebut sebaiknya pemerintah melalui instansi terkait meningkatkan pengawasan terhadap produk makanan, pembinaan dan penyuluhan kepada produsen makanan tersebut, penyuluhan kepada masyarakat sebagai konsumen produk makanan tersebut dan sebagai pedagang makanan (bakso/mie)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Teuku Hermilan
Date Deposited: 23 Sep 2017 16:19
Last Modified: 23 Sep 2017 16:19
URI: http://repository.utu.ac.id/id/eprint/667

Actions (login required)

View Item View Item