Hubungan Karakteristik Pedagang Makanan Kaki Lima Dengan Hygiene Sanitasi Makanan di Kota Meulaboh Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat Tahun 2014

MINA JULIZAR, NIM : 09C10104166 (2014) Hubungan Karakteristik Pedagang Makanan Kaki Lima Dengan Hygiene Sanitasi Makanan di Kota Meulaboh Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat Tahun 2014. Skripsi thesis, Universitas Teuku Umar Meulaboh.

[img]
Preview
Text
BAB I_V.pdf

Download (412kB) | Preview
Official URL: http://utu.ac.id/

Abstract

Hygiene sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat, dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Penyebab terjadi masalah yaitu perilaku yang kurang bersih, misalnya gerobak yang tidak dibersihkan sebelum berjualan sebagian pedagang tidak memiliki alat untuk mengambil makanan seperti penjepit makanan salah satunya sarung tangan dan kebersihan diri juga kurang. Jenis penelitian adalah analitik dengan desain cross sectional. Populasi 32 orang dan sampel berjumlah 32 responden, waktu penelitian mulai tanggal 2 s/d 8 Agustus 2014. Dan disajikan dalam bentuk tabel dengan analisa statistik menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α : 0,05). Hasil penelitian dari analisa univariat diperoleh bahwa umur responden 19 orang (59.4%) yang tua, Laki-laki 21 orang (65.6%), 11 orang (34.4%) memiliki pengetahuan yang baik, 11 orang (34,4%) memiliki sikap yang kurang baik, 17 orang (53.1%) memiliki prilaku yang baik, 11 orang (34.4%) memiliki hygiene sanitasi makanan yang baik. Hasil analisa bivariat diperoleh dari tabel silang bahwa 18 responden yang memiliki pengetahuan yang baik 6 orang (18,8%) memiliki hygiene sanitasi makanan yang baik. 21 responden yang memiliki sikap yang baik terdapat 4 orang (12,5% ) memiliki hygiene sanitasi makanan yang baik. Sedangkan 17 responden yang memiliki prilaku yang baik terdapat 9 orang (28,1%) memiliki hygiene sanitasi makanan yang baik. Hasil uji chi square didapatkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan hygiene sanitasi makanan dengan nilai p value 0,123 > α =0.05. Ada hubungan sikap terhadap hygiene sanitasi makanan dengan nilai p value 0,020 < α =0.05 Ada hubungan antara prilaku dengan hygiene sanitasi makanan dengan nilai p value 0,028 < α =0.05. Saran pada pedagang makanan kaki lima yaitu lebih memperhatikan kesehatan diri baik pakaian bersih, kuku yang pendek, tidak merokok dan menjaga kebersihan diri serta peralatan yang bersih.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Teuku Hermilan
Date Deposited: 23 Sep 2017 11:26
Last Modified: 23 Sep 2017 11:26
URI: http://repository.utu.ac.id/id/eprint/647

Actions (login required)

View Item View Item