HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN DILUAR TERHADAP KEJADIAN DEMAM TYPHOID PADA PASIEN RAWAT INAP RSUD CUT NYAK DHIEN MEULABOH KABUPATEN ACEH BARAT

DARMAWATI, NIM : 09C10104055 (2014) HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN DILUAR TERHADAP KEJADIAN DEMAM TYPHOID PADA PASIEN RAWAT INAP RSUD CUT NYAK DHIEN MEULABOH KABUPATEN ACEH BARAT. Skripsi thesis, Universitas Teuku Umar Meulaboh.

[img]
Preview
Text
BAB I_V.pdf

Download (987kB) | Preview
Official URL: http://utu.ac.id/

Abstract

Demam typhoid merupakan penyakit yang menyerang penduduk di semua negara. Deman typhoid itu sendiri banyak di temukan di negara berkembang, yang di pengaruhi oleh higiene pribadi dan sanitasi lingkungannya kurang baik. Faktor resiko demam typhoid yang juga mungkin berperan antara lain sanitasi lingkungan yang buruk (tidak menggunakan jamban saat buang air besar, kualitas sumber air bersih buruk), hygiene perorangan yang buruk (tidak mencuci tangan sebelum makan), mengkonsumsi makanan (sayuran) dalam kondisi mentah dan minum air yang tidak direbus terlebih dahulu. Tujuan penelitian yaitu Untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi makanan diluar terhadap kejadian deman typhoid pada pasien rawat inap RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh Kabupaten Aceh Barat tahun 2014. Jenis penelitian ini bersifat observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Lokasi Penelitian ini dilakukan di ruang rawat Inap RSUD Cut Nyak Dhien meulaboh Kabupaten Aceh Barat tahun 2014. Waktu penelitian telah dilaksanakan sejak tanggal 24 Februari sampai dengan 03 Maret tahun 2014 yaitu 10 hari. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik simple purporsive sampling, berjumlah 59 sampel. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dari 44 pasien yang kebiasaannya sering konsumsi makanan diluar terbukti menderita demam typhoid sebanyak 41 pasien (93,18%), sedang dari 15 pasien yang kebiasaanya tidak sering konsumsi makanan diluar terbukti tidak menderita demam typhoid sebanyak 8 pasien (53,33%). Dengan nilai P value 0,021 < α (0,05), artinya ada hubungan bermakna antara kebiasaan konsumsi makanan diluar terhadap kejadian demam typhoid pada pasien rawat inap RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh Kabupaten Aceh Barat tahun 2014. Disarankan kepada pasien agar lebih memperhatikan kesehatan diri dan memperhatikan kebersihan makanan yang dikonsumsi, dengan kata lain pasien dihimbau untuk berperilaku hidup bersih dan sehat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Teuku Hermilan
Date Deposited: 23 Sep 2017 10:28
Last Modified: 23 Sep 2017 10:28
URI: http://repository.utu.ac.id/id/eprint/628

Actions (login required)

View Item View Item