FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI MIE TEPUNG DI KECAMATAN JOHAN PAHLAWAN KABUPATEN ACEH BARAT

ROZY SASTRA, NIM : 08C20101065 (2014) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI MIE TEPUNG DI KECAMATAN JOHAN PAHLAWAN KABUPATEN ACEH BARAT. Skripsi thesis, Universitas Teuku Umar Meulaboh.

[img]
Preview
Text
BAB I_V.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://utu.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana modal, bahan baku dan tenaga kerja terhadap produksi mie tepung di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan fungsi produksi Cobb Douglas yaitu Q = -49,830 + 2,624 Ln K + 0,353 Ln B + 5,541 Ln L dengan hasil estimasinya diperoleh nilai konstanta sebesar -49,830, koefisien modal sebesar 2,624, koefisien bahan baku sebesar 0,353, dan koefisien tenaga kerja sebesar 5,541. Koefisien korelasi (R) diperoleh sebesar 0,946, sedangkan koefisien determinasi adjusted adalah 0,890. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang ditimbulkan oleh modal, bahan baku, dan tenaga kerja terhadap produksi mie tepung sebesar 89,0 persen, sedangkan sisanya sebesar 11 persen dipengaruhi oleh variabel lain diluar model regresi penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa untuk variabel modal dan tenaga kerja dengan nilai t-hitung sebesar 2,728 dan 18,398 lebih besar dari t-tabel sebesar 1,645 yang artinya bahwa secara parsial variabel modal dan tenaga kerja terhadap produksi mie tepung adalah berpengaruh secara nyata di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Sedangkan bahan baku dengan nilai t-hitung 0,347 lebih kecil dari t-tabel 1,645 yang artinya secara parsial variabel bahan baku terhadap produksi mie tepung adalah tidak berpengaruh secara nyata di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Berdasarkan uji hipotesis secara simultan (bersama-sama) menunjukkan bahwa nilai F-hitung sebesar 160,440 lebih besar dari F-tabel sebesar 2,604 pada tingkat nyata α = 0,05 (derajat signifikan), maka variabel modal, bahan baku dan tenaga kerja secara simultan (bersama-sama) adalah elastis terhadap produksi mie tepung di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Ekonomi > Ekonomi Pembangunan
Depositing User: Teuku Hermilan
Date Deposited: 20 Sep 2017 11:39
Last Modified: 20 Sep 2017 11:39
URI: http://repository.utu.ac.id/id/eprint/365

Actions (login required)

View Item View Item