FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL KAYA ANTIOKSIDAN DARI DAUN NIPAH (Nypa fruiticans)

Fuji Sintia Armi, NIM:1705904010007 (2021) FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL KAYA ANTIOKSIDAN DARI DAUN NIPAH (Nypa fruiticans). Skripsi thesis, Universitas Teuku Umar.

[thumbnail of Fuji Sintia Armi_1705904010007.pdf] Text
Fuji Sintia Armi_1705904010007.pdf

Download (1MB)

Abstract

Nipah memiliki antioksidan dan sangat potensial dikembangkan sebagai minuman fungsional. Pembuatan produk minuman fungsional daun nipah adalah salah satu upaya menciptakan produk yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Minuman daun nipah mengandung antioksidan yang dapat berperan sebagai peningkat ketahanan tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi minuman fungsional daun nipah yang memiliki nilai antioksidan tinggi yang disukai panelis dan mengkarakteristik formulasi terbaik. Ekstrak daun nipah tersebut dibuat dengan tiga formulasi. Perlakuan formulasi F1 (40% nipah; 0,1 % karaginan; 41,9% air), perlakuan formulasi F2 (50% nipah; 0,15% karaginan; 31,85% air) dan perlakuan formulasi F3 (60% nipah; 0,2 % karaginan; 21,8% air). Evaluasi minuman yang dilakukan meliputi uji hedonik, uji viskositas, dan karakteristik fisik yang diuji meliputi uji padatan terlarut, uji tingkat keasaman serta uji aktivitas antioksidan. Nilai hedonik F1 parameter warna 3, aroma 4, dan rasa 3. F2 parameter warna 3, aroma 4, dan rasa 3 dan F3 parameter warna adalah 4, aroma 2 dan rasa 2. Nilai viskositas F1 adalah 26.7, F2 adalah 52.7, dan F3 adalah 62. Formulasi terbaik yang dipilih adalah F1. Formulasi F1 memiliki nilai pH 5.3, padatan terlarut 4.3 ºBrix dan aktivitas antioksidan IC50 sebanyak 26.89 μg/ mL.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Perikanan
Divisions: Fakultas Perikanan dan Kelautan > Perikanan
Depositing User: Teuku Hermilan, S. IP
Date Deposited: 03 Apr 2024 02:57
Last Modified: 03 Apr 2024 02:58
URI: http://repositori.utu.ac.id/id/eprint/1192

Actions (login required)

View Item
View Item