PENGGUNAAN FERMENTASI BELIMBING WULUH (ASAM SUNTI) SEBAGAI ANTIMIKROBA PADA IKAN KEUMAMAH

AIDA, NIM. 1905904010032 (2023) PENGGUNAAN FERMENTASI BELIMBING WULUH (ASAM SUNTI) SEBAGAI ANTIMIKROBA PADA IKAN KEUMAMAH. Skripsi thesis, Universitas Teuku Umar.

[thumbnail of BAB I - V.pdf] Text
BAB I - V.pdf

Download (2MB)

Abstract

Salah satu jenis produk perikanan yang cara pengolahannya sudah lama di kenal dan menjadi salah satu makanan khas Aceh adalah ikan keumamah (ikan kayu). Ikan keumamah adalah produk hasil pengawetan olahan ikan tongkol yang direbus kemudian dijemur. Ikan keumamah merupakan makanan yang cepat rusak karena kandungan airnya yang tinggi sehingga memungkinkan sebagai tempat pertumbuhan bakteri pembusuk. Bakteri pembusuk dapat ditangani dengan antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan asam sunti sebagai antimikroba terhadap jumlah ALT dan kapang. Penelitian bersifat eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan. Perlakuan 1 adalah perendaman suspense asam sunti sebanyak 10% (F1), perlakuan 2 adalah perendaman suspense asam sunti sebanyak 20 % (F2), perlakuan 3 adalah perendaman asam sunti sebanyak sebanyak 30% (F3), dan perlakuan 4 tanpa perendaman (F0). Parameter yang diamati adalah ALT dan kapang. Hasil dari kedua uji ini dianalisis menggunakan One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan jumlah ALT tertinggi pada perlakuan F0 (7,51x105CFU/mL) dan nilai terendah pada perlakuan F3 (6,36 x105CFU/mL). Nilai kapang tertinggi pada perlakuan F0 (7,68 x105CFU/mL), dan nilai terendah pada perlakuan F3 (6,46 x105CFU/mL). Hasil analisis menunjukan penggunaan suspense asam sunti mempengaruhi jumlah ALT dan kapang, namun hasil yang diperoleh lebih tinggi dari ambang batas SNI 2691-2017

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Ilmu Kelautan
Divisions: Fakultas Perikanan dan Kelautan > Ilmu Kelautan
Depositing User: Rahmiyul S.IP
Date Deposited: 15 Sep 2023 02:25
Last Modified: 15 Sep 2023 02:25
URI: http://repositori.utu.ac.id/id/eprint/1079

Actions (login required)

View Item
View Item